Российские банки предложили метод борьбы с мошенничеством и обналичиванием через исполнительные листы. Они хотят получить право не выполнять в ряде случаев решения судов о переводе, пишет РБК со ссылкой на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР) в Минюст.
Участники рынка выявляют два типа махинаций с исполнительными документами: взыскание фиктивно созданной задолженности и подделка исполнительных документов для отмывания или обналичивания денег, говорится в письме.
Для взыскания фиктивной задолженности компании в сговоре обращаются в суд, чтобы получить законное списание денег со счета одной фирмы в пользу другой по исполнительному листу. Подобная схема может использоваться для отмывания денег, а также перевода средств с уже заблокированного счета компании. Нередко исполнительные листы выдаются иностранными судами.
В схеме с подделкой мошенники на основе широко доступных данных (Ф. И. О. и дата рождения) создают «двойника» должника. Банк, получивший исполнительный документ, по закону обязан списать средства в пользу взыскателя, предупреждать об этом клиента не обязательно.
«Мы выявляли, что зачастую в деле об исполнительном производстве есть все необходимые персональные данные, а в самом листе они остаются не всегда. «Исполнительская дисциплина» где-то хромает, поэтому стоит сделать так, что листы с неполными данными чисто технически нельзя будет загрузить в электронную базу ФССП, и дать банкам право на отказы», – пояснил замруководителя НСФР Александр Наумов. Он считает, что в отличие от банков судебные приставы имеют больше возможностей для проверки исполнительных документов.
Банки также заинтересованы в ограничении оборота бумажных исполнительных листов, следует из письма НСФР. Они хотят получить право отказывать предъявителям таких документов, если данных о бумажном листе нет в электронной базе ФССП. Недостоверные или устаревшие документы просто не пройдут этот фильтр, отмечает Наумов.
В НСФР предлагают также организовать переводы по исполнительным листам от зарубежных судов только через систему ФССП. «Сам механизм списания по таким документам широко используется для вывода средств за рубеж, легализации преступных доходов. Чтобы это устранить, нужно обязать взыскателей делать это через какой-то официальный канал», – комментирует замруководителя НСФР.
С начала 2021 года Минюст совместно с Центробанком возобновил работу над законопроектом, призванным решить проблему обналичивания и отмывания денег через исполнительные листы. Власти, в частности, предлагали зачислять средства по исполнительным документам только на счета в российских банках, даже если получателем денег выступает нерезидент.